Hamshenci (hamshenci) wrote,
Hamshenci
hamshenci

9 мая. Поздравляем ветерана

Сегодня в 69-ю годовщину Великой Победы выехали в гости к нашему ветерану.
Морской пехотинец Михаил Джувеликян, сражавшийся под Ростовом и трижды раненый.
В прошлом году я уже был у этого бодрого старичка.
В этом году решил, что посещение ветерана нужно сделать традицией.

Правнук поздравляет своего прадеда - морского пехотинца с Днем Победы

Правнук собственноручно сделал ветерану открытку, подарил цветы и специальный подарок - грелку для ног.

Правнуку 4 года, но он уже умеет писать.

Конечно ему помогали с правописанием, но буквы старательно выводил сам.

Потом я украл ветерана у семьи. Несколько часов мы общались, обсуждали прошлую войну.
Я спросил у него о его отношении к немцам и вот какой ответ получил.

В прошлом году я уже снимал воспоминания Михаила Джувеликяна. И писал статью о нём в газете армян России "Еркрамас".
Ниже привожу статью и видео с воспоминаниями ветерана.
==================================================================
9 мая — особый день для всех граждан бывшего СССР. В этот день советский народ сломал хребет коричневой чуме нацизма. Понеся страшные многомиллионные потери, СССР завершил войну в логове фашистов – Берлине.

Но Победу ковали простые люди. Обычные стрелки, минометчки, артиллеристы, санитарки, дети у станков, старики в поле.

Их осталось очень мало – тех, кто своими руками создавал Победу. Их теперь единицы, тех кто шел в штыковую атаку, без артиллерийской и авиационной поддержки, с горстью патронов, тяжеленной неповоротливой трехлинейкой.
Мы должны ценить каждого.

Сегодня, 9 мая 2013 года, от имени ИЦ «Еркрамас» я побывал у ветерана Великой Отечественной войны девяностолетнего Джувеликяна Михаила Тиграновича.

Молодой Михаил Джувеликян был призван в армию в августе 1941 года. Вместе с ним в действующую армию, но в другое подразделение был призван и его брат-близнец.

Михаил попал в Севастопольское училище моряков и начал учиться на рулевого. Но война внесла свои коррективы. Немцы прорвали Перекопский укрепрайон и училище эвакуировали в Ростов-на-Дону. Курсанты были включены в состав вновь сформированной 76-й морской стрелковой бригады, первым командиром которой был назначен капитан первого ранга Николай Николаевич Апостоли.

76-я морская стрелковая бригада, в которой начал свою боевую службу Михаил Джувеликян, просуществовала недолго. 8 марта 1942 года бригада была брошена в наступление на реке Миус под Ростовом-на-Дону, целью которого было освобождение Таганрога.

В этих боях бригада понесла страшные потери и фактически прекратила свое существование. В бою на высоте 101 (Волкова гора) вблизи поселка Матвеев-Курган бригада потеряла 1312 человек убитыми. В этом бою принимал участие и морской пехотинец Михаил Джувеликян.

Первую атаку Михаилу Тиграновичу удалось пережить без единой царапины, но наступающая армия уперлась в непроходимую вторую линию обороны немцев. Тогда бригаду подняли в атаку во второй раз. Буквально в 50 метрах от собственных позиций Михаила Тиграновича настигла немецкая мина. Она разорвалась в двух метрах от матроса и крупный осколок ударил в левое бедро.

Михаил Тигранович упал и потерял сознание. Когда он пришел в себя, окровавленный, оглохший и попытался вернуться к своим окопам, в лицо ударила пуля. Она вошла в щеку, раздробила десну, и вышла сзади через шею.

После госпиталя Михаил Джувеликян был направлен в 30-ю стрелковую дивизию. Не прошло и месяца, как дивизия пошла в атаку почти на том же самом месте – на реке Миус под Ростовом-на-Дону. Во время ночной атаки пуля попала в ногу и раздробила кости стопы.

На этом война для Михаила Джувеликяна закончилась. На медицинской комиссии он был признан негодным к строевой службе и пошел служить в тыловую часть, которая занималась охраной складов с химикатами.

Михаил Тигранович Джувеликян закончил свою службу в родном Севастополе.

Брат-близнец Михаила Тиграновича с фронта не вернулся. Семья по сей день не знает о месте и обстоятельствах его гибели.

Сегодня 9 мая 2013 года первым Михаила Тиграновича поздравили самые дорогие люди внучка и правнук.



Здоровья вам, матрос Джувеликян! Спасибо за все!
Tags: 9 мая, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, День Победы, Миус, Ростов, Таганрог, ветеран, поздравление
Subscribe
promo hamshenci march 5, 2015 22:35 3
Buy for 20 tokens
Уже и это не в радость и это и даже это Что вы слушаете? Поделитесь!!!! Стиль не имеет значение! Просто чтобы торкнуло от души!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments